(最終更新日:2024-04-15 09:22:47)
  アサクラ ケイコ   Asakura Keiko
  朝倉 敬子
   所属   東邦大学  医学部 医学科
   職種   教授

学位


博士(医学)、修士(公衆衛生学)

刊行論文


1. 原著  Sex differences in the association between smoking and central sensitization: A cross-sectional study. 2023/12
2. 原著  The association of highly processed food consumption with food choice values and food literacy in Japanese adults: a nationwide cross-sectional study. 2023/12
3. 原著  日本における糖類基準値の策定上・活用上の課題 諸外国の摂取基準と日本の現状をふまえて 2023/12
4. 原著  Consumption of highly processed foods in relation to overall diet quality among Japanese adults: a nationwide study. 2023/09
5. 原著  Dietary protein intake and all-cause mortality: results from The Kawasaki Aging and Wellbeing Project 2023/08
6. 原著  Relationship between dietary patterns and physical performance in the very old population: A cross-sectional study from the Kawasaki Aging and Wellbeing Project 2023/06
7. 原著  Misreporting of height and weight by primary school children in Japan: a cross-sectional study on individual and environmental determinants 2023/04
8. 原著  Development of a Diet Quality Score for Japanese and Comparison With Existing Diet Quality Scores Regarding Inadequacy of Nutrient Intake. 2023/03
9. 原著  Exploring culturally acceptable, nutritious, affordable, and low climatic impact diet for Japanese diets: Proof of concept of applying a new modelling approach using Data Envelopment Analysis. 2022/12/28 Link
10. 原著  Guardianship dietary and other behavioural factors associated with skipping breakfast in Japanese primary school children: A child-guardian dyad study 2022/08/05
全件表示(63件)

著書


1. 翻訳  「ロス 医療栄養科学大事典 健康と病気のしくみがわかる」 2018/11

学会発表


1. 食事にかける時間と食品摂取量との関連 (ポスター掲示,一般) 2024/03/09
2. 都内在住の就業者における家族構成と睡眠の質の関連 (ポスター掲示,一般) 2024/03/09
3. 必須栄養素としての金属:摂取の実態と課題について (口頭,シンポジウム・ワークショップ パネル(指名)) 2024/03/08
4. 肥満に関連するのは、食べる速さか食事にかける時間か (ポスター掲示,一般) 2024/02/01
5. 就業時間長と睡眠の質の関連:退勤時刻による関連修飾の年代間差について (ポスター掲示,一般) 2023/10/31
6. 食事にかける時間(食事時間)に関連する生活環境因子の検討 (ポスター掲示,一般) 2023/10/31
7. 日本人の就労者が摂取する昼食の栄養学的特徴 (口頭,一般) 2023/09/02
8. 日本人の食事摂取基準における糖類基準値の策定上・活用上の課題―諸外国の摂取基準と日本の現状をふまえて (口頭,一般) 2023/09/02
9. 都市生活者の生活時間パターンと生活習慣への有効な介入の可能性の検討 (ポスター掲示,一般) 2023/03/04
10. 就業時間長と不眠の関連:COVID-19流行に伴う就業スタイル変化による関連修飾 (ポスター掲示,一般) 2023/03/03
全件表示(36件)
プロフィール

職歴


1. 2016/04~2023/10 東邦大学 医学部 医学科 准教授
2. 2023/11~ 東邦大学 医学部 医学科 教授

現在の専門分野


衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない, 栄養学、健康科学 (キーワード:予防医学、栄養疫学) 

研究課題・受託研究・科研費


1. 2016/04~2019/03  小児期健康状態の長期影響:成人後疾病リスクをアウトカムとしたライフコース疫学研究  
2. 2017/04~2020/03  児童の良好な食事摂取を促す個人・家庭・地域要因の相対強度の評価と食教育への応用  
3. 2017/04~2018/03  日本人の食事摂取基準(2020年版)の策定に資する代謝性疾患の栄養評価並びに各栄養素等の最新知見の評価に関する研究  
4. 2018/04~2021/03  健康食品の安全性確保に資する情報提供、品質確保、被害情報収集体制の構築  
5. 2018/04~2019/03  日本人の食事摂取基準(2020年版)の策定に資する代謝性疾患の栄養評価並びに各栄養素等の最新知見の評価に関する研究  
6. 2020/04~2024/03  都市型生活における食習慣決定因子の検討:地域・職域の両面から  
7. 2021/04~2024/03  沖縄の保育所健診データを活用した親子の食事摂取の向上を目指す無作為化介入試験  
8. 2022/04~2024/03  日本人の食事摂取基準(2025年版)の策定に資する各栄養素等の最新知見の評価及び代謝性疾患等の栄養評価に関する研究