サカイ ケン
Sakai Ken
酒井 謙 所属 東邦大学 医学部 医学科(大森病院) 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
種別 | 編集・監修 |
単著/共著の別 | 共著 |
表題 | 第一章 腎臓病の基礎知識 |
書名 | おいしく食べて、透析を遅らせる 腎臓病の食事療法とかんたん献立 |
ISBNコード | 978-4-262-12356-1 |
版・巻・頁 | 11-38頁 |
出版社 | 池田書店 |
出版地 (都市, 国名) | 東京 |
著者・共著者 | 酒井 謙, 志波 郁子 |
発行年月 | 2014/10 |
概要 | 腎臓病患者の食事療法とは、たんぱく質・塩分・カリウム・リンの摂取を控えた食事をとることをさします。腎臓にできるだけ負担をかけない食事をすることで、透析導入をできるだけ遅らせることができますが、食事療法を実践することは簡単なことではありません。薄味になりがちな料理をおいしく作るテクニックが必要なだけでなく、栄養価も計算しなければなりません。
本書では、一般の人でもかんたんにおいしく作ることができるレシピを紹介します。 |
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